Skip to main content

FIEBRE DEL ORO

CAMERON SPENCER—GETTY IMAGES

Los mejores atletas del mundo se reunieron en Río de Janeiro, Brasil, para competir en las Olimpiadas de Verano de 2016.

El 21 de agosto, una ceremonia colorida de cierre en el Estadio Maracaná, en Río de Janeiro, Brasil, marcó el fin de las Olimpiadas de Verano de 2016. Estados Unidos dominó la competencia internacional de 16 días, al traer al país 121 medallas, 46 de ellas de oro.

Fastest in Water Michael Phelps swims on August 13.

WILLIAM VOLCOV—BRAZIL PHOTO PRESS/LATIN CONTENT/GETTY IMAGES

En su quinta, y última, Olimpiada, el nadador estadounidense Michael Phelps, de 31 años, añadió a su tesoro de medallas. Es el atleta olímpico más decorado de todos los tiempos. Phelps ganó cinco medallas de oro y una de plata, lo que llevó a un total de su carrera de 23 medallas de oro, tres de plata y dos de bronce. “He tenido 24 años en este deporte y estoy feliz con la manera en que finalizaron las cosas”, dijo Phelps después de su última carrera.

El equipo de natación de mujeres de EE.UU. logró también victorias históricas. En la carrera de relevos de 4 x 100 metros, las nadadoras lograron la 1,000a medalla de oro para EE.UU. Katie Ledecky, de 19 años, batió sus propios records mundiales por casi dos segundos en las carreras de estilo libre de 400 metros y 800 metros. Ganó cuatro medallas de oro y una de plata. “Di en el blanco de todos mis objetivos”, dijo.

FINAL FIVE Team U.S.A. gymnasts show off their gold medals.

BEN STANSALL—AFP/GETTY IMAGES

Muchas naciones tuvieron motivos para celebrar. Dmitriy Balandin, 21 años, de Kazakstán, ganó la primera medalla de natación del país en la carrera estilo pecho de 200 metros. Joseph Schooling, 21 años, ganó la primera medalla de oro de Singapur. Venció a Phelps, su ídolo de la niñez, en la carrera estilo mariposa de 100 metros.

Sueños hechos realidad

Las gimnastas de EE.UU. consiguieron siete medallas. Simone Biles, de 19 años, ganó cuatro de oro y una de bronce. Además de la medalla de oro de equipo, Laurie Hernández, Madison Kocian y Aly Raisman ganaron medallas de plata. Biles tuvo el honor de llevar la bandera de EE.UU. en la ceremonia de cierre. “Cada día que pasé aquí fue un sueño hecho realidad, y sigue mejorando”, dijo.

FASTEST ON LAND Usain Bolt wins the men’s 200-meter final.

OLIVIER MORIN—AFP/GETTY IMAGES

Los juegos tuvieron muchos momentos memorables. Kosovo, Fiyi, Vietnam y Puerto Rico, quien es parte de EE.UU., celebraron sus primeras medallas de oro. Los atletas que representaron al Equipo Olímpico de Refugiados recibieron un gran vitoreo. Los corredores de distancia Nikki Hamblin, de Nueva Zelandia, y Abbey D’Agostino, de EE.UU., no ganaron medallas en el evento de 5,000 metros, pero ganaron el premio de Juego Limpio. En una carrera para calificar, las corredoras se tropezaron y cayeron, y luego se ayudaron una a la otra para terminar la carrera.

Los velocistas jamaiquinos Usain Bolt, de 29 años, y Elaine Thompson, de 24 años, demostraron que son los más veloces del mundo. Thompson ganó las carreras de 100 metros y 200 metros. Bolt se convirtió en el primer hombre en ganar la “triple triple”. Ganó oro en las carreras de 100 metros, 200 metros y la carrera de relevos 4 x 100 metros en tres Olimpiadas. “Soy el mejor de todos”, dijo.

GOAL! Brazil’s soccer team celebrates its gold-medal victory over Germany.

LAURENCE GRIFFITHS—GETTY IMAGES

Próximos juegos

Las Olimpiadas de 2016 finalizaron, pero el espíritu de competición sigue. Del 7 al 18 de septiembre, Río realizará los Juegos Paraolímpicos. La luz brillará sobre los 4,350 atletas con discapacidades. Atletas de 176 países competirán en 23 deportes.

Los Juegos de 2020 se realizarán en Tokio, Japón. Muchos atletas ya han comenzado a entrenar para sus eventos. ¿Competirá Biles en Tokio? “Falta mucho tiempo”, dijo en TV. “Veremos”.